WE TALKS

品牌識別的下個趨勢:動態識別設計

_設計趨勢 2019/10 _圖文 總監 Jason Lin

說到品牌識別,大家想到的大部分都是「LOGO」或是「CIS」,不過近幾年來由於行動裝置及社群媒體的盛行,品牌識別設計的表現方式,已然不知不覺地正在改變中,「動態識別設計」便是跟時代演進,對於LOGO嶄新詮釋的方式。

LOGO一直以來是企業或品牌建立形象的重要工具,但隨著科技的進步,媒體的形式越來越多,以至於舊有的LOGO設計推薦做法在與品牌的行銷結合上,容易被侷限住,即便擁有較具規模CIS(Corporartion Identity System)的大企業,老舊的識別規範,仍舊無法滿足現今快速多變的資訊時代,動態識別設計便是為了因應這樣的潮流,而進行開發設計的:它可以成為標準識別,也可以因應不同的環境與溝通內容,適時的做變化,但卻保持著一樣個性。

以我們公司自己的LOGO設計為案例:設計概念以「用傾聽者的角度說話」,身為行銷溝通產業的一份子,我們的任務就是「溝通」,每個人說話都有他的方式,如何聽懂問題,問對問題,說對話,是身為設計很重要的價值,很多人可能以為會軟體,有點排版能力就是設計,但其實若缺乏溝通引導能力,設計常常不是胎死腹中就是一場合作災難。

所以,用同理心溝通是我們公司很重要的文化,因此我們以「摩斯密碼」為設計主軸,延伸的輔助圖形則以各種對話框及不同長度點線來呈現,象徵對話;背景則可因應不同的策略來做變化,同時也象徵多元思考。

LOGO以摩斯密碼作為主軸,三條線的配置在摩斯語言裡,接近「BMD」。 LOGO以摩斯密碼作為主軸,三條線的配置在摩斯語言裡,接近「BMD」
以不同對話框及點線來作輔助圖形,象徵對話。 以不同對話框及點線來作輔助圖形,象徵對話
以不同對話框及點線來作輔助圖形,象徵對話
以不同對話框及點線來作輔助圖形,象徵對話
背景可因應不同的媒體或是行銷策略做變化。 背景可因應不同的媒體或是行銷策略做變化

類似動態識別設計方式,美國好萊塢其實很早就開始運用,迪士尼的城堡或是米高梅的獅子,都是屬於動態識別的一種。不過近期讓我最欣賞,是2019年金曲獎的識別設計,運用不斷循環的立體弧線,繞著金曲獎三個字,象徵永續不止,且運用上能動能靜,讓整個金曲識別有著殿堂級的高度,卻不會讓人心生畏懼。礙於版權問題,大家有興趣的話,可以自行於GOOGLE圖片搜尋「金曲30」。

另外一個動態識別案例為1981年由Manhattan Design創造的MTV的形象設計,就是大家熟知的MTV頻道,MTV的造型不變,但根據不同的主題變化他的配色、場景以及材質,同時也能夠呼應MTV音樂頻道多樣化且不受拘束的風格與形象。

們會發早期運用動態識別的企業,多半都是影視媒體產業

我們會發早期運用動態識別的企業,多半都是影視媒體產業,但因為現在幾乎是人手一機,隨時隨地都可以自製影片(先不論品質及專業度),平面的的宣傳方式已經無法滿足受眾,因此,越來越多企業或品牌,也慢慢開始重新打造自己老舊的品牌識別,動態識別看似簡單,卻比老舊的識別更需要透過「驗證的程序」,來確定其是否能夠滿足各種需求,是真正的「簡單不簡單」,下次,我們再來針對動態識別設計的重點跟大家分享囉!

SHARE ON